Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
АО «Иркутскнефтепродукт» обязали выплатить 543 900 руб. за вред, причиненный почвам, как объекту охраны окружающей среды
четверг, 4 октября, 2018

Управлением Росприроднадзора по Иркутской области на основании информации, поступившей из средств массовой информации в сентябре 2016 года о столкновении автомобилей, в результате которого произошел разлив нефтепродуктов на почву, проведено обследование земельных участков в пределах участка автодороги «Вилюй» Братского района Иркутской области. По данным ГУ МВД России по Иркутской области установлено, что автомобиль, из которого произошёл разлив нефтепродуктов, принадлежит АО «Иркутскнефтепродукт».

В целях определения негативного воздействия на почву сотрудниками Братского отдела лабораторного анализа и технических измерений Испытательного центра «ЦЛАТИ по Восточно - Сибирскому региону» выполнен отбор проб почв на обследуемом участке.

Согласно результатам исследования установлено, что концентрации нефтепродуктов в отобранных пробах почвы превышают фоновые значения от 81 раза до 1219 раз, что свидетельствует о загрязнении почвы нефтепродуктами.

Управлением выполнен расчет вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в результате загрязнения, согласно Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Минприроды Российской Федерации от 08.07.2010 г. № 238.

Размер вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, в результате загрязнения, составил 543 900 руб.

Управление предлагало АО «Иркутскнефтепродукт» возместить вред в добровольном порядке, однако указанный вред не был возмещен. Управление обратилось с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в Арбитражный суд Иркутской области; 07.09.2018 суд вынес  решение об удовлетворении исковых требований.