Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
ФГБУ "ЦЖКУ" Минообороны России обязали выплатить более 4,6 млн.руб. за вред, причиненный р.Уда вследствие поступления сточных вод от объектов инфраструктуры
вторник, 14 августа, 2018

Управлением Росприроднадзора по Иркутской области по требованию заместителя военного прокурора Иркутского гарнизона в ноябре 2017г. проведена внеплановая выездная проверка в отношении ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России.

Жилищно-эксплуатационный (коммунальный) отдел № 10 (г. Иркутск) филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России осуществляет прием сточных вод, образующихся при эксплуатации объектов инфраструктуры (зданий и сооружений) военного городка № 8 (г. Нижнеудинск) Минобороны России. В период проверки при обследовании участка водоохранной зоны р. Уда в районе выпуска сточных вод установлено, что в акваторию реки происходит поступление сточных вод от объектов инфраструктуры.

В целях определения негативного воздействия сточных вод на водный объект, к проведению проверки в качестве экспертной организации привлечено ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» - г. Иркутск, сотрудниками которого выполнен трехкратный отбор проб сточной воды на выпуске сточных вод в р. Уда и проб природной воды выше и ниже выпуска сточных вод.

Согласно результатам исследования установлено, что концентрации загрязняющих веществ в отобранных пробах сточной воды превышают ПДК водоемов рыбохозяйственного значения.

Управлением, в соответствии со своей компетенцией и на основании Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утвержденной приказом Минприроды Российской Федерации от 13.04.2009 № 87, произведен расчет размера вреда. Сумма причиненного вреда составила 4 672 570 руб.

В связи с тем, что ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России не возмещен вред в добровольном порядке, Управление обратилось с исковым заявлением о возмещении вреда в Арбитражный суд Иркутской области; 06.08.2018 года суд вынес решение об удовлетворении исковых требований.