Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
ФКУ ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области обязали выплатить 984,6 тыс.руб. за вред, причиненный почвам, как объекту окружающей среды
четверг, 25 октября, 2018

На основании обращения граждан Российской Федерации в августе 2016г. инспекторами Управления Росприроднадзора по Иркутской области проведен плановый рейдовый осмотр земельного участка территории поселка Плишкино Иркутского района.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на объект, правообладателем обследуемого земельного участка является ФКУ «Исправительная колония № 4 Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области».

Территория  огорожена забором, вдоль него проходит асфальтированная дорога, под которой от границы забора на глубине около 0,5 метра проложен железобетонный коллектор, сток из которого поступает в р. Ушаковка; при этом распространяется запах, характерный для хозяйственно-фекальных сточных вод.

В целях определения негативного воздействия сточных вод на почву, сотрудниками Ангарского отдела лабораторного анализа и технических измерений Испытательного центра «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону» выполнен отбор проб почв в границах обследуемого земельного участка.

Согласно протоколу испытания почв, концентрации загрязняющих веществ, содержащихся в отобранных пробах почвы, в сравнении с фоновым значением превышают по следующим ингредиентам: аммоний обменный в 3,9 раз; азот нитритов в 5,2 раз; хлорид ион в 1,16 раз; АПАВ в 1,59 раз.

Управлением выполнен расчет вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды в результате загрязнения, размер которого составил 984 600 руб. Управление предлагало возместить вред в добровольном порядке, однако, указанный вред не был возмещен.

Управление обратилось с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды в Арбитражный суд Иркутской области;  10 октября 2018г. суд вынес решение об удовлетворении исковых требований.  Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение без изменения.