Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
На БрАЗе впервые запустили двухступенчатую газоочистку
понедельник, 4 февраля, 2019

Первую двухступенчатую газоочистную установку собственной разработки запустили на Братском алюминиевом заводе 01 февраля. В отличие от предыдущих она имеет не только «сухую», но и «мокрую» ступень очистки.

По словам управляющего директора БрАЗа Евгения Зенкина, газоочистка разработана инженерами РУСАЛа. В установке импортных комплектующих всего 7%, в предыдущих газоочистках компании Alstom - их более 50%. На «сухой» ступени улавливаются 99,9% фтористых соединений, а «мокрая» ступень эффективно улавливает сернистый ангидрид.

С 2011 года на Братском алюминиевом заводе смонтированы и запущены в работу 6 «сухих» газоочисток (СГОУ) производства компании Alstom. Новая СГОУ специально разработана инженерами для более эффективного улавливания компонентов в отходящих газах электролизного производства. Сегодня на БрАЗе работают уже 7 современных газоочистных установок.

Современные СГОУ на БрАЗе устанавливаются в корпусах электролиза в комплексе с системой АПС ЦРГ (автоматическая подача сырья, централизованная раздача глинозема). Эта система работает на фторированном глиноземе после «сухой» очистки газов. Внедрение АПС ЦРГ помогает достичь максимальной герметизации оборудования, потому что питание электролизеров осуществляется централизованно, в автоматическом режиме, без участия человека.

Кроме этого, уменьшается количество обработок, «открытия» электролизеров, что сказывается на улучшении экологической ситуации на заводе и в городе. Газоочистки собственного производства РУСАЛа будут растиражированы на промплощадке.

Ведется строительство еще двух ГОУ новой конструкции. Их запуск запланирован на конец текущего года, сообщает пресс-служба БрАЗа ОК РУСАЛ.

https://www.bratsk-city.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=66130